Carte in tavola - il menu: storia, arte, artisti
Dal 01 Aprile 2014 al 30 Aprile 2014
Milano
Luogo: Biblioteca Nazionale Braidense
Indirizzo: via Brera 28
Orari: dal lunedì al sabato 9,30-13,30
Curatori: Gianfranco Schialvino, Adriano Benzi
Enti promotori:
- Accademia Italiana della Cucina
- Comitato Scientifico Internazionale per EXPO 2015 - Comune di Milano
Costo del biglietto: ingresso gratuito
Telefono per informazioni: +39 02 86460907
E-Mail info: b-brai@beniculturali.it
Sito ufficiale: http://www.braidense.it
L’esposizione, inserita nel progetto “Dalla terra alla tavola, vita in cucina”, si incentra sull’intervento degli artisti nella presentazione grafica del menu, che fu “inventato” quando la preparazione della tavola con le vivande presentate “alla russa” (cioè con le portate in successione) sostituì, da metà Ottocento, l’allestimento “alla francese” (con le portate tutte in tavola a inizio convivio).
Gli oltre 300 pezzi esposti sono divisi in tre sezioni:
- una serie di rarissimi menu storici decorati, sia in unico esemplare originale dipinto dall’artista, sia stampati su carta e su seta, con incisioni, litografie, serigrafie in tiratura limitata. Saranno esposti nelle 12 teche storiche della sala, divisi per altrettante sezioni (dei Savoia, dei capi di Stato, natalizi, delle navi, dei café chantant, di guerra, autarchici, dei grand-hotel, delle locande, con decorazioni floreali, comici, maliziosi ecc.).
- una serie di bozzetti originali di menu ed etichette per vini di artisti contemporanei di fama internazionale, alcuni dei quali realizzati appositamente per questa occasione: Mimmo Paladino, Salvo, Enrico Paulucci, Piero Manzoni, Alberto Savinio, Marino Marini, Georges Mathieu, Luca Crippa, Valerio Adami, Franco Gentilini, Ugo Nespolo, Mario Calandri, Picasso ecc. (le opere di grandi dimensioni saranno esposte nei pannelli verticali a lato del salone).
- una scelta di libri del patrimonio della Biblioteca Nazionale Braidense, che identificheranno l’interesse per la cucina e la tavola nella storia e nella cultura.
Le opere provengono da collezionisti privati (collezione Vecchiantico, Accademia Italiana della Cucina, Fattoria Nittardi, collezione Musci ecc.).
Gli oltre 300 pezzi esposti sono divisi in tre sezioni:
- una serie di rarissimi menu storici decorati, sia in unico esemplare originale dipinto dall’artista, sia stampati su carta e su seta, con incisioni, litografie, serigrafie in tiratura limitata. Saranno esposti nelle 12 teche storiche della sala, divisi per altrettante sezioni (dei Savoia, dei capi di Stato, natalizi, delle navi, dei café chantant, di guerra, autarchici, dei grand-hotel, delle locande, con decorazioni floreali, comici, maliziosi ecc.).
- una serie di bozzetti originali di menu ed etichette per vini di artisti contemporanei di fama internazionale, alcuni dei quali realizzati appositamente per questa occasione: Mimmo Paladino, Salvo, Enrico Paulucci, Piero Manzoni, Alberto Savinio, Marino Marini, Georges Mathieu, Luca Crippa, Valerio Adami, Franco Gentilini, Ugo Nespolo, Mario Calandri, Picasso ecc. (le opere di grandi dimensioni saranno esposte nei pannelli verticali a lato del salone).
- una scelta di libri del patrimonio della Biblioteca Nazionale Braidense, che identificheranno l’interesse per la cucina e la tavola nella storia e nella cultura.
Le opere provengono da collezionisti privati (collezione Vecchiantico, Accademia Italiana della Cucina, Fattoria Nittardi, collezione Musci ecc.).
SCARICA IL COMUNICATO IN PDF
COMMENTI
-
Dal 16 aprile 2024 al 15 settembre 2024
Venezia | Gallerie dell’Accademia
Willem de Kooning e l’Italia
-
Dal 17 aprile 2024 al 22 settembre 2024
Venezia | Ateneo Veneto
Walton Ford. Lion of God
-
Dal 17 aprile 2024 al 24 novembre 2024
Venezia | Procuratie Vecchie
Robert Indiana: The Sweet Mystery
-
Dal 17 aprile 2024 al 16 giugno 2024
Venezia | Galleria Giorgio Franchetti alla Ca’ d’Oro
The Golden Way. La Via dell’Oro. I capolavori dorati della Galleria Nazionale dell’Umbria incontrano l’Arte Contemporanea
-
Dal 13 aprile 2024 al 28 luglio 2024
Treviso | Museo Luigi Bailo
Moda e modernità tra ‘800 e ‘900. Boldini, Erler, Selvatico
-
Dal 13 aprile 2024 al 16 settembre 2024
Venezia | Collezione Peggy Guggenheim
Jean Cocteau. La rivincita del giocoliere