Alimentazione e paesaggio a Pisa dal Medioevo all’età contemporanea

Alimentazione e paesaggio a Pisa dal Medioevo all’età contemporanea

 

Dal 02 Luglio 2015 al 30 Settembre 2015

Pisa

Luogo: Archivio di Stato di Pisa - Palazzo Toscanelli

Indirizzo: lungarno Mediceo 17

Curatori: Rosalia Amico, Susanna Bozzi

Telefono per informazioni: +39 050 542784

E-Mail info: as-pi@beniculturali.it


Il cibo è la prima necessità di sopravvivenza per l’uomo, fin dai tempi più antichi  si sono affrontate le problematiche dell’alimentazione nei suoi  vari aspetti: sociali, politici, economici e culturali. Il cibo è anche identità di popoli, studio del territorio, scoperta di nuove tecnologie, tradizione culinaria e scoperte gastronomiche. I documenti cartacei e bibliografici esposti in questa mostra, spaziano un arco temporale dal medioevo all’Età contemporanea e  testimoniano come il commercio, l’agricoltura, le tradizioni popolari, il territorio,  sono tutti aspetti legati al cibo non solo come pura esigenza di vita. Tra i documenti cartacei esposti abbiamo: una ricetta del cioccolato datata 1703; il Breve dell’Arte degli Speziali della città di Pisa del sec. XV;  una ricevuta di un banchetto fatto in occasione della visita al Monastero delle Monache di S. Giovanni di Pisa della Granduchessa Madre Vittoria della Rovere; documenti sulla Tonnara di Portoferraio ecc. Tra le opere bibliografiche esposte della prima metà del ‘900 abbiamo pubblicazioni riguardanti: la frutticoltura, l’orticultura, la bachicoltura, la piscicoltura, la biologia, la cucina dietetica e l’arte di mangiar poco ecc.

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