Cacao tra Cielo e Terra

Cacao tra Cielo e Terra, Museo della Fondazione Scienza e Tecnica, Firenze

 

Dal 26 Novembre 2019 al 13 Aprile 2020

Firenze

Luogo: Museo della Fondazione Scienza e Tecnica

Indirizzo: via Giuseppe Giusti 29

Orari: da lunedì a venerdì 9.00 - 16.00; sabato e domenica 10.00 - 18.00

Telefono per informazioni: +39 055 2343723

E-Mail info: iscrizioni@fstfirenze.it


Comunicato Stampa:
Sarà presentata martedì 26 novembre, alle ore 12.30, presso il Museo della Fondazione Scienza e Tecnica di Firenze, la mostra CACAO tra Cielo e Terra. 

Il percorso affonda le sue radici nell’America precolombiana e continua nel Vecchio Continente dove il cacao, superata la diffidenza iniziale, si affermò come bevanda, farmaco, alimento del gusto e del piacere. Successivamente demonizzato, è stato recentemente riabilitato dalla ricerca biomedica, come dimostra il Congresso Cacao & cioccolato, dolcezze per la salute che si terrà a Firenze il prossimo 14 dicembre.

La mostra si articolerà in un percorso espositivo, sviluppato in attività tematiche per il pubblico, attraverso laboratori, conferenze e incontri in Planetario. È prevista la partecipazione di alcuni celebri Maestri cioccolatieri.

Sabato 30 novembre

§  18.00 - 19.00    Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao

·       Domenica 22 dicembre
§  18.00 - 19.00    Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao

Lunedì 6 gennaio

§  15.30 - 16.30    Planetario: Stelle di cioccolato
§  17.00 - 18.00    Le star della cioccolata: incontro con un Maestro cioccolatiere
§  18.00 - 19.00Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao

Venerdì 14 febbraio

§  19,30 - 20.30    Le star della cioccolata: incontro con un Maestro cioccolatiere
§  20.30 - 21.30    Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao

Domenica 16 febbraio

§  15.30 - 16.30    Planetario: Stelle di cioccolato.
§  16.45 - 17.45    Laboratorio: Fabbrichiamo le chicchere!
 
Venerdì 13 marzo

§  16.00 - 17.00    Giovanna Zipoli: Una esperienza sensoriale: la cioccolata in chicchera
                                 A seguire: degustazione a tema

Domenica 22 marzo

§  15.30 - 16.30    Planetario: Stelle di cioccolato
§  17.00 - 18.00    Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao

Lunedì 13 aprile
§  16.00 - 17.00    Planetario: Stelle di cioccolato
A seguire: degustazione a tema
§  18.00 - 19.00    Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
 

La Mostra prosegue il percorso di approfondimento sul cacao e sul cioccolato iniziato dall’Accademia dei Georgofili nel 2018. Ai pannelli didascalici offerti dall’Accademia, vengono ad aggiungersi reperti, strumenti e volumi del Museo della Fondazione Scienza e Tecnica, oggetti di collezionisti privati e un programma di eventi inediti.

All’incontro di inaugurazione saranno presenti Donatella Lippi e Stefano Caramelli, rispettivamente Presidente e Direttore della Fondazione Scienza e Tecnica, il Professor Massimo Vincenzini, Presidente dell’Accademia dei Georgofili e il Professor Fabio Firenzuoli, Responsabile Centro di ricerca e innovazione in Fitoterapia, AOU Careggi Firenze.

Si ringraziano l’Accademia dei Georgofili, la Biblioteca Medicea Laurenziana e l’Accademia della Crusca per la collaborazione concessa alla realizzazione della mostra.
 

SCARICA IL COMUNICATO IN PDF
COMMENTI